2016-09-08

В Волгограде почтили память павших жителей и защитников блокады Ленинграда

0000_mit_cut
Сегодня на Мамаевом кургане состоялся митинг, посвященный 75-й годовщине начала блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. У стелы «Город-герой Ленинград» собрались волгоградские блокадники – представители областной общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», учащиеся школы №2, входящие в детско-юношескую организацию «Память Ленинграда». В митинге также приняли участие заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков, Почетный житель города-героя Волгограда Юрий Староватых, председатель городского Совета ветеранов Александр Струков.
Блокада города Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецко-фашистскими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Почти за 900 дней и ночей блокады было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.
— Сегодня, в день 75-й годовщины начала блокады Ленинграда, мы пришли к стеле города-героя Ленинграда, где хранится земля нашей малой Родины, — сказала председатель общественной организации Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Хельви Латту. — 8 сентября 1941 года город оказался в кольце, люди проживали в тяжелейших условиях без воды, еды при постоянных бомбежках. Люди еле выживали, но трудились на предприятиях, чтобы силой своего духа сломить фашистов. И в это тяжелейшее время наши святые защитники смогли отстоять город.
Созданная почти 25 лет назад областная общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда» на сегодняшний день объединяет 280 человек. К сожалению, за это время состав организации уменьшился в семь раз.
— От имени главы Волгограда и депутатов Волгоградской городской Думы позвольте поблагодарить всех тех, кто пронес через годы память о подвиге жителей и защитников блокадного Ленинграда и сохранил ее для подрастающего поколения, —  обратился к участникам митинга Алексей Волоцков. – Подвиг ленинградцев будет вечно служить символом несокрушимой силы духа нашего народа! Мы гордимся вашим мужеством и несгибаемым характером. Вечная память тем, кто не вернулся с той страшной войны. Низкий поклон всем, оставшимся в живых, выстоявшим вопреки смерти. Судьбы Ленинграда и Сталинграда в годы Великой Отечественной войне во многом похожи: по масштабу потерь и силе героизма.
Кстати, сегодня, в день 75-й годовщины начала ленинградской блокады в Санкт-Петербурге от Марсова поля до Дворцовой площади впервые проходит шествие «Бессмертный Ленинград», в котором примут участие и волгоградцы с транспарантом «Бессмертный Сталинград». Также в поддержку акции в Волгограде участники митинга пришли с портретами своих родных и ушедших членов общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда. После завершения официальных выступлений они почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к стеле «Город-герой Ленинград».
В завершение мероприятия Хельви Латту также рассказала, что в рамках патриотической акции к 75-летию начала ленинградской блокады в Волгоград прибыла посылка от Гжельского государственного университета с порционными кусочками блокадного хлеба по воссозданному рецепту.

Проекты и мероприятия

Перейти ко всем проектам