2016-08-14

Волгоград – территория мирного будущего

1111_cut-2

Сегодня в музее-панораме «Сталинградская битва» открылась Международная молодежная конференция за мирное будущее. Международная площадка в Волгограде объединила студентов и старшеклассников из шести стран мира – юноши и девушки из Хиросимы (Япония), Дижона (Франция), Кёльна и Хемница (Германия), Чэнду (Китай), Бангкока (Таиланд) собрались на сталинградской земле, чтобы вместе с российскими сверстниками обсудить вопросы сохранения и укрепления мира на планете. С приветственным словом к ребятам обратились председатели конференции с российской и японской стороны – заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков и председатель Ассоциации молодежи Хиросимы Коки Инаи.

– Мирное будущее – это то, к чему молодые люди должны осознанно стремиться. Надеюсь, что во время работы конференции, каждый из вас сможет ответить на главный вопрос: а что конкретно я могу сделать для сохранения мира? Также важно, что контакты, которые вы установите в Волгограде со своими сверстниками из других стран, могут остаться с вами на всю жизнь. И тогда далекие Россия, Япония, Германия, Китай и другие государства больше не будут для вас простыми пятнами на географической карте. У них появятся лица и имена – имена ваших новых друзей. А мир и взаимоуважение держатся именно на дружбе и доверии, – отметил Алексей Волоцков. Нынешняя Международная молодежная конференция – это совместный проект двух городов-побратимов Волгограда и Хиросимы. Впервые конференция состоялась в японском городе в августе 2005 года, спустя 60 лет после атомной бомбардировки. С тех пор она традиционно проходит в Хиросиме или в одном из ее городов-побратимов. Волгоград, который с Хиросимой связывают без малого 45 лет побратимства, уже во второй раз принимает молодежную конференцию у себя. – Волгоград – один из самых давних и активных партнеров Хиросимы. Наши города, разрушенные до основания в годы Второй мировой войны, как никто понимают важность продвижения мирных инициатив и вовлечения в этот процесс молодого поколения, – подчеркнул Коки Инаи.

Конференция в Волгограде продлится до 19 августа и включает в себя рабочую и культурную программы. Сегодня, в первый день работы, участники смогли ближе познакомиться и лучше узнать друг друга – презентации на тему «Наш город, и что мы делаем в нем для мира» представили делегации Хиросимы, Кельна, Хемница, Чэнду, Бангкока. О Волгограде как о международной площадке мира и общественной дипломатии своим зарубежным сверстникам рассказали студенты Волгоградского государственного университета, старшеклассники гимназий и лицеев города, представители Клуба интернациональной дружбы Волгограда. Экспертом сегодняшнего дня выступил Почетный гражданин города-героя Волгограда и Хиросимы Юрий Староватых. Завтра работа конференции будет продолжена на площадках ведущих государственных университетов города – технического и аграрного.

Проекты и мероприятия

Перейти ко всем проектам